【サイズ】本体:約φ260(耳を含まず)×115ミリ/3700cc、蓋:約φ235×75ミリ
【重 さ】本体:1530グラム、蓋:800グラム
【素 材】陶器
【お手入れ】下記「ご使用前に」をご一読下さい。
※美味しい土鍋はサイズ等の関係で、他の器と同梱同送はできません。
「定番のものをきちんとこなしながらも、常に新しいことに挑戦していきたいです。色はもちろん、高台から口縁まですべてに隙がない、いい器を目指していきたいと思っています」
佐賀県立有田窯業大学にて陶芸の基礎を学び、有田の窯元に約4年間勤務された後、長野県長門町で作陶されている戸津圭一郎さんの美味しい土鍋/大です。
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冬のお鍋のシーズンにご家族やお友達を招いてお鍋を囲むのにピッタリのサイズですが、戸津圭一郎さんの土鍋は「お鍋」としてご使用いただくだけでなく、美味しいご飯が短時間で炊ける土鍋です。
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イメージは美味しい土鍋/小です。
縁を高くして炊飯の際に吹きこぼれを防いでくれます。
この美味しい土鍋/大は5合まで炊飯可能です。
冬だけでなくオールシーズン四季を通して活躍してくれる美味しい土鍋です。
誠実なモノづくりの戸津圭一郎さんらしい穏やかでナイーブな雰囲気です。
また鍋の縁部分と蓋の縁に沿ってこのような伝統的なナイーヴでスッキリとした彫り三島が入っています。
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戸津圭一郎さん曰く、「お鍋やご飯だけでなくラーメンやうどんも美味しいですよ」です。
心そそられる一言です。
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戸津圭一郎さんの土鍋は、3合炊きの炊飯可能な彫り三島の
美味しい土鍋/小、この5合炊きの炊飯可能な美味しい土鍋/大の2サイズとなっています。
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丁寧で誠実なモノづくりの戸津圭一郎さんの美味しい土鍋です。
■作家さんの作品は一つ、一つ手作りですので、色・形・釉薬のかかり具合などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。
【ご使用前に】
初めてご使用する前にお粥又はとぎ汁を炊き一晩置いてよく洗って乾燥させてください
ご使用の際は鍋底が濡れたまま火にかけないでください
ご使用後はよく洗って十分に乾燥させてください
使用していて水が漏るようなことがあれば、よく乾燥させた後、再度お粥を炊いてください
焦げ付きが気になる時は少量の水に重曹を入れて煮てください。
臭いが気になるときは茶葉(カビ臭には酢)と水を入れ10分ほど煮てください