【サイズ】約φ120(一番膨らんだ部分/注ぎ口、ハンドルを含まず)×H90ミリ(籐蔓含まず)/530cc(満水)
【重さ】約360グラム
【質感】つるつる
【素材】陶器
【お取扱い】陶器ですのでご使用になる前にしっかり水に浸けていただくか、経年変化や汚れが気になる方は下記の「湯炊き」についてをご覧下さい。
「定番のものをきちんとこなしながらも、常に新しいことに挑戦していきたいです。色はもちろん、高台から口縁まですべてに隙がない、いい器を目指していきたいと思っています」
佐賀県立有田窯業大学にて陶芸の基礎を学び、有田の窯元に約4年間勤務された後、長野県長門町で作陶されている戸津圭一郎さんの象嵌土瓶/530ccです。
ハンドルが蓋をまたいで上に設えられたポットは土瓶という名称らしいです。
戸津圭一郎さんは、和食器の定番と呼んでいいクラシックでスタンダードとなる器を製作されています。
「土もの」のもつ柔らかい、ほっこりとした感触と色目、三島などの文様で伝統的な器ですが、使っていただくと使い勝手の良さのための一工夫が伝わってきます。
水切れの良い注ぎ口は我が家も使用していますので太鼓判です。
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この象嵌土瓶/530ccは、赤土をベースに1号釉(透明度の高い透明釉)を施釉し、外側側面に大中小の3種の花の印判がびっしりと押印されていて、
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蓋には真ん中サイズのお花の印判となっています。
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中くらいのサイズ、容量でお食事やティータイムに丁度良い塩梅です。
伝統的な文様、籐蔓の持ち手がクラシックで品の良い土瓶です。
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籐蔓は取り外し可能ですので洗う時に便利です。
胴穴(茶漉し)も丁寧で美しく仕上がっています。
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また、高台裏には戸津圭一郎さんの「圭」のバックスタンプとなっています。
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大切にしたい毎日の上質の暮らしに寄り添う器です。
■作家さんの作品は一つ、一つ手作りですので、色・形・釉薬のかかり具合などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。
■湯炊きについて
・大き目の鍋に米のとぎ汁をはり、陶器を浸してから火にかけて沸騰させ、10分ほど煮て火を止めます。
・そのまま湯の中に冷ましてのちに引き上げ、すすぎ、一度乾燥させてからご使用いただくと貫入が目詰めされ汚れにくくなります。
・特に、白や淡い色の陶器にはお奨めします。
・また、毎回のご使用前に水にくぐらせていただくと食べ物のシミもつきにくくなります。
・色の濃い液状のものや油っぽいものを入れたまま保存したり水に浸したままにせず、ご使用後はよく乾かしてからご収納ください。
・粉引の技法を用いた器はシミになりやすいとされますが、上記のように丁寧に扱っていただくことで風合いが増す器です。
少し手間はかかりますが、その分愛着もわき、末永くご愛用いただけけるのではないでしょうか?
■作家さんの器は一つ、一つ手作りですので、色・形・釉薬のかかり具合などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。