【サイズ】約W100×D100×H15ミリ
【重さ】約85グラム
【質感】表面:つるつる、裏底面:さらさら
【素材】陶器
【お手入れ】電子レンジ・食器乾燥機、使用可
※下記の「お取り扱いについて」をご一読下さい。
大変申し訳ありませんが、SALE商品での
会員登録はご遠慮いただいております。
再入荷の予定はありません。
在庫のみの
SALEとなっております。
「使いやすい軽さや形、重なりの良さ等を大切にしつつ、料理を盛りたくなる器、普段つい使ってしまうような『いつもの器』」
建築を学ばれ、建築設計やインテリアデザインなどから陶芸家に転身され、耐火の器で人気の高い小川佳子さんにお願いいたして製作いただいたジオメトリックな練り込みの市松崩し角小皿/スモーキィベージュです。
練込は、金太郎飴のように色の違う土を練り合わせたり貼り合わせたりして模様を作る技法ですが、こちらは2色の土を組み合わせて市松崩し文様を作っています。
練り込みですので裏面も表面と同じ市松崩し文様となっています。
※市松崩し角小皿/スモーキィベージュは文様の出方が一点、一点異なっています。
同じものはありません。予めご了承下さい。
小川佳子さんの練り込み市松崩し角小皿/スモーキィベージュは天塩皿サイズの小皿です。
見込みから縁へ緩かですがに高くなっていますので少しの汁気なら対応できます
サイズとしては、お醬油皿、香のもの、梅干し、薬味やお口直しの和菓子、水菓子のデザートの器としてご使用いただくけます。
また、デスクや化粧前のアクセサリーの住所としても如何でしょうか?
愛着を持って長くご使用いただける器です。
■作家さんの器は一つ、一つ手作りですので、色・形・釉薬のかかり具合などに誤差がでてきます。また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。
※お取扱いについて
陶器はその性質上、水分や油分が沁み込みやすくなっています。
日常ご使用される前にきれいな水に浸し、水分を吸わせていただくと汚れの侵入を軽減させることができます。
水に浸すと亀裂のような模様が表面に見えることがありますがこれはヒビではなく土と釉(うわぐすり)の収縮の差による貫入(かんにゅう)というものです。
ご使用後は台所用洗剤で洗い、十分に乾燥させてください。
水分が残ったまま収納してしまうとカビや臭いの原因となりますのでご注意ください。また、長時間ものを入れたまま放置しないでください。