【サイズ】約W95×D95×H15ミリ
【重さ】約35グラム
【素材】胡桃(くるみ)/ウレタンオイル仕上げ
【お取扱い】ご使用前は特に必要ありません。
ご使用後は長く水に浸けておかずに、薄めた洗剤で柔らかい布かスポンジを用いて洗浄し早めに水分を拭き取り、その後は自然乾燥をお願いいたします。
食洗機、漂白剤のご使用は木を傷める原因となりますのでお避け下さい。
また、直射日光の当たる場所、乾燥している所に長い間、置かないで下さい。
長時間の使用により表面が磨滅した場合は亜麻仁油、荏胡麻油をキッチンペーパーなどで全体に塗布し、その後キッチンペーパーにてしっかり拭き取ることをおススメします。
乾燥した場所での保管はお避けください。
兵庫県小野市の工房で天然素材の木を素材として器、トレイなどを製作されています工房えらむ/田中陽三さんの花の少ない寒い季節に可憐な花を咲いてくれる梅をモチーフにした胡桃材のまめ皿/梅です。
仕上げは工房えらむ/田中陽三さんの拘りの天然植物油を主成分にメンテナンスをあまり必要としない、食品の匂い移りのない、シミや汚れがつきにくい食品衛生法に適合したウレタン樹脂を混ぜ合わせたオイル塗布となっています。
木の器は取扱いが難しいと思っておられて躊躇される方がいらっしゃるそうですが長く水に漬けておくことさえ避ければ問題なく、お子さまが少しくらい乱暴に扱われても破損しにくく、日常遣いにとっても便利です。
また、陶器と同じく天然素材が経年変化して独自の個性となるのもお楽しみいただけると幸いです。
一般的は桜の方が人気が高いですが個人的に桜よりも寒い季節にピンクや白(特に白)花が咲く桃を贔屓にしていますがその愛らしい五弁の花モチーフにした梅まめ皿です。
手にしていただくと手彫りらしい温かみを感じさせる不揃いの鎚目に加えて少しの汁気なら対応可能なように縁に向かって緩や高くなっている配慮が嬉しいまめ皿です。
和洋問わずにご使用いただける梅モチーフですが、サイズ感をお分かりいただければと和菓子(梅に桜餅?って)に使ってみました。
■画像はクリックしていただくと拡大します。
可愛い形状ですのでデザートにピッタリですが和えもの、酢のものなどの副菜などのまめ皿としても是非ご多用ください。
優しい手の力で製作された木の器はテーブル周りにほのぼのと穏やかな空気が漂いますが、優しいだけでなく木の器は力強く、丈夫です。
工房えらむさんの丁寧な手彫りのお仕事の器は長くじっくりご愛用いただきたい器のひとつです。
※自然素材ですので一点、一点、色、木目が異なります。
複数点数お求めいただく際にはできるだけ揃えるようにしていますが、ご指定はお受けできません。
予め、ご理解、ご了承下さい。
■作家さんの器は一つ、一つ手作りですので、色・形などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。