【サイズ】約φ300×H20ミリ
【重さ】約450グラム
【素材】胡桃(くるみ)/ウレタンオイル仕上げ
【お取扱い】ご使用前は特に必要ありません。
ご使用後は長く水に浸けておかずに、薄めた洗剤で柔らかい布かスポンジを用いて洗浄し早めに水分を拭き取り、その後は自然乾燥をお願いいたします。
食洗機、漂白剤のご使用は木を傷める原因となりますのでお避け下さい。
また、直射日光の当たる場所、乾燥している所に長い間、置かないで下さい。
長時間の使用により表面が磨滅した場合は亜麻仁油、荏胡麻油をキッチンペーパーなどで全体に塗布し、その後キッチンペーパーにてしっかり拭き取ることをおススメします。
乾燥した場所での保管はお避けください。
兵庫県小野市の工房で天然素材の木を素材として器、トレイなどを製作されています工房えらむ/田中陽三さんの胡桃材を使用した丸盆です。
仕上げは工房えらむ/田中陽三さんの拘りの天然植物油を主成分にメンテナンスをあまり必要としない、食品の匂い移りのない、シミや汚れがつきにくい食品衛生法に適合したウレタン樹脂を混ぜ合わせたオイル塗布となっています。
木の器は取扱いが難しいと思っておられて躊躇される方がいらっしゃるそうですが長く水に漬けておくことさえ避ければ問題なく、お子さまが少しくらい乱暴に扱われても破損しにくく、日常遣いにとっても便利です。
また、陶器と同じく天然素材が経年変化して独自の個性となるのもお楽しみいただけると幸いです。
比較的縁を低めに仕上げて
■画像はクリックしていただくと拡大します。
ありますのでトレイ(盆)としてだけでなく、食卓を調えるアイテムのひとつの折敷(おしき)として一人膳のように器を載せたり、器の代用や直接お料理を盛りつけて使うことも可能なもご活用いただけます。
折敷を使用すると普段遣いの器がワンランクアップしてくれます。
■画像はクリックしていただくと拡大します。
■画像はクリックしていただくと拡大します。
先日、当ギャラリーにお見えになったお客様が内側の鎚目だけでなく外側側面の手彫り跡をご覧になって「手彫りですね、真っ平じゃないです。「手」って分かります」とちょっと興奮気味に何度も感心して仰っていました。
優しい手の力で製作された木の器はテーブル周りにほのぼのと穏やかな空気が漂いますが、優しいだけでなく木の器は力強く、丈夫です。
工房えらむさんの丁寧な手彫りのお仕事の器は長くじっくりご愛用いただきたい器のひとつです。
※自然素材ですので一点、一点、色、木目が異なります。
複数点数お求めいただく際にはできるだけ揃えるようにしていますが、ご指定はお受けできません。
予め、ご理解、ご了承下さい。
■作家さんの作品は一つ、一つ手作りですので、色・形などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。