【サイズ】約W255(耳を含まず)×D180×H45ミリ/1300cc(満水)
【重さ】約1010グラム
【素材】陶器
【お手入れ】下記「ご使用前に」をご一読下さい。
「定番のものをきちんとこなしながらも、常に新しいことに挑戦していきたいです。色はもちろん、高台から口縁まですべてに隙がない、いい器を目指していきたいと思っています」
佐賀県立有田窯業大学にて陶芸の基礎を学び、有田の窯元に約4年間勤務された後、長野県長門町で作陶されている戸津圭一郎さんのキッチンからそのままテーブルで器としてご使用いただける美味しいオーブンパン/大/山桜灰釉です。
直火、電子レンジ、オーブン、食洗器、全てご利用いただけます。
同じ耐火の美味しい土鍋が美味しかったので、無理を言って製作していただきました。
サンプルをどっさり作っていただき、ポテトグラタンや蕪のグリル作ってみると我が家の先祖伝来のアイルランドのオーブンパンとは比較にならないくらいグラタン部分の焦げ目はコクがあり、全体的に円やかな味でとても美味しく仕上がりました。
こちらはご使用いただいたお客様に教えていただいたのですが調理時間が短くなるそうです。時短です。
★画像はクリックしていただくと拡大します。
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※イメージは私物(サンプル)の旧タイプの山桜灰釉でハンドルに鎬が入っていません。
味は一番重要ですが、収納も考慮してできるだけ省スペース化を図るために長方にしていただきました。
ハンドル部分には滑り止めも兼ねて手彫りの鎬が入っています。
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戸津圭一郎さんのオーブンパン/山桜灰釉は1〜2人用の
美味しいオーブンパン/山桜灰釉、この2〜4人用の美味しいオーブンパン/山桜灰釉/大となっています
丁寧で誠実なモノづくりの戸津圭一郎さんの美味しいオーブンパン/山桜灰釉です。
■作家さんの作品は、一つ、一つ、色、釉薬のかかり方による文様の出方、重さ、サイズなどに多少の差異がありますことをご承知ください。
【ご使用前に】
初めてご使用する前にお粥又はとぎ汁を炊き一晩置いてよく洗って乾燥させてください
ご使用の際は鍋底が濡れたまま火にかけないでください
ご使用後はよく洗って十分に乾燥させてください
使用していて水が漏るようなことがあれば、よく乾燥させた後、再度お粥を炊いてください
焦げ付きが気になる時は少量の水に重曹を入れて煮てください。
臭いが気になるときは茶葉(カビ臭には酢)と水を入れ10分ほど煮てください