【サイズ】約φ90xH30ミリ
【重 さ】約90グラム
【質感】さらさら
【素材】陶器
【お取扱い】陶器ですのでご使用になる前にしっかり水に浸けていただくか、経年変化や汚れが気になる方は下記の「湯炊き」についてをご覧下さい。
「毎日の暮らしで使いやすい物を目指し、日常使いできる器」
主に轆轤で成形し、美しい鎬(しのぎ)文様を施した器を製作されている小倉夏樹さんの灰粉引き鎬(しのぎ)脚付リムまめ皿です。
小倉夏樹さんの特長は鎬(しのぎ)です。
灰粉引き脚付鎬(しのぎ)リムまめ皿はまず轆轤成形し、広くしたリムいっぱいに細かい鎬(しのぎ)を入れて、灰釉が施釉されています。
土もののナイーブな雰囲気に丁寧な手仕事で温かみで普段の暮らしをクラスアップしてくれます。
鎬(しのぎ)脚付リムまめ皿は鎬リムまめ皿に脚が付いたキュートなまめ皿です。
天塩皿サイズとなっています。
見込みから縁を高くしてありますので少しの汁気なら対応可能です。
天塩皿として、香のもの、和えものなどの副菜、天ぷらの際のお塩、醤油、餃子などのタレ、シュガーポット代わり、焼き菓子、水菓子、チョコレートなどのスイーツの器など多用途にご使用いただけます。
★画像はクリックしていただくと拡大します。
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小倉夏樹さんの器は、鎬(しのぎ)好きの方だけでなく、シックでおしゃれな器がお好きな方に是非手にとっていただきたい上質の手仕事の器です。
■作家さんの作品は一つ、一つ手作りですので、色・形・釉薬のかかり具合などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。
【湯炊きについて】
・大き目の鍋に米のとぎ汁をはり、陶器を浸してから火にかけて沸騰させ、10分ほど煮て火を止めます。
・そのまま湯の中に冷ましてのちに引き上げ、すすぎ、一度乾燥させてからご使用いただくと貫入が目詰めされ汚れにくくなります。
・特に、白や淡い色の陶器にはお奨めします。
・また、毎回のご使用前に水にくぐらせていただくと食べ物のシミもつきにくくなります。
・色の濃い液状のものや油っぽいものを入れたまま保存したり水に浸したままにせず、ご使用後はよく乾かしてからご収納ください。