【サイズ】約120xH20ミリ
【重 さ】約170グラム
【質感】さらさら
【素材】陶器
【お取扱い】陶器ですのでご使用になる前にしっかり水に浸けていただくか、経年変化や汚れが気になる方は下記の「湯炊き」についてをご覧下さい。
「毎日の暮らしで使いやすい物を目指し、日常使いできる器」
主に轆轤で成形し、美しい鎬(しのぎ)文様を施した器を製作されている小倉夏樹さんの灰粉引鎬き(しのぎ)4寸リム皿です。
小倉夏樹さんの特長は鎬(しのぎ)です。
この灰粉引き鎬(しのぎ)4寸リム平皿はまず轆轤成形し、見込みを広くし、狭い幅となったリムいっぱいに細かい鎬(しのぎ)を施し、灰釉(はいゆう)化粧土をかけてあります。
多くの作家さんの粉引は黒土や赤土に白泥の白化粧土ですが、小倉夏樹さんは灰釉が施釉された化粧土となっていますのでちょっとグレイがかったシックな色目となっています。
化粧土が流れて地の赤土が現れたり、土と釉薬が様々な景色を作って二つと同じものはありません。
質感はさらさらとしています。
鎬(しのぎ)4寸リム平皿は小ぶりの取り皿サイズです。
見込みとリムに段差が付けてありますので少しの汁気なら対応可能です。
取り皿に加えて、煮もの、酢のもの、和えものなどの副菜や大きめの天塩皿として天ぷらの際のお塩、醤油、餃子などのタレ、焼き菓子、水菓子、和菓子皿、チョコレートなどのスイーツの器としてご使用ください。
★画像はクリックしていただくと拡大します。
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小倉夏樹さんの器は、鎬(しのぎ)好きの方だけでなく、シックでおしゃれな器がお好きな方に是非手にとっていただきたい上質の手仕事の器です。
■作家さんの作品は一つ、一つ手作りですので、色・形・釉薬のかかり具合などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。
【湯炊きについて】
・大き目の鍋に米のとぎ汁をはり、陶器を浸してから火にかけて沸騰させ、10分ほど煮て火を止めます。
・そのまま湯の中に冷ましてのちに引き上げ、すすぎ、一度乾燥させてからご使用いただくと貫入が目詰めされ汚れにくくなります。
・特に、白や淡い色の陶器にはお奨めします。
・また、毎回のご使用前に水にくぐらせていただくと食べ物のシミもつきにくくなります。
・色の濃い液状のものや油っぽいものを入れたまま保存したり水に浸したままにせず、ご使用後はよく乾かしてからご収納ください。