DETAIL
【サイズ】約W105×D140×H25ミリ
【重さ】約130グラム
【質感】つるつる
【素材】陶器
【お取扱い】桂さえかさんの器は磁器と陶器があります。こちらは陶器です。桂さえかさんは湯炊きを推奨されています。
下記の【湯炊き】についてをご参考ください。
大変申し訳ありませんが、SALE商品のみでの会員登録はご遠慮いただいております。
「当たり前のように転がっている日常に少しスパイスを加え ものづくりをしています
身近な存在でいて、そばにあるとホッとするような空気感を大切に少しでも多くの人に優しい贈り物が届きますよう願いをこめて」
兵庫県姫路市に工房を構え「rural turf」としてイラストをベースとした作陶活動をされています桂さえかさんのレモンリム小皿です。
レモンリム小皿は型打ちで成形されたつるつるとした艶ありの光沢釉の陶土の器となっています。
レモンリム小皿はオーバルシルエットの縁部分に一つ一つ丁寧に波のようになった加工をして、見込みの片側に寄せてくっきりとした呉須の輪郭線でレモンと葉っぱ描かれていて、レモン部分はきっぱりとしたイエローで色付けされています。
レモンリム小皿は、サイズとしては小ぶりですがたっぷりと深さがありますので少々の汁気にも対応できる小皿となっています。
お料理の副菜、小さなスウィーツのデザート皿としてもご活用いただければ幸いです。
■作家さんの器は全て手作りです。色・形・釉薬のかかり具合、サイズなどに誤差があり全く同じものはありません。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。
【湯炊きについて】
・大き目の鍋に米のとぎ汁をはり、陶器を浸してから火にかけて沸騰させ、10分ほど煮て火を止めます。
・そのまま湯の中に冷ましてのちに引き上げ、すすぎ、一度乾燥させてからご使用いただくと貫入が目詰めされ汚れにくくなります。
・特に、白や淡い色の陶器にはお奨めします。
・また、毎回のご使用前に水にくぐらせていただくと食べ物のシミもつきにくくなります。
・色の濃い液状のものや油っぽいものを入れたまま保存したり水に浸したままにせず、ご使用後はよく乾かしてからご収納ください。